Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В современном обществе практически не найти человека, который, приобретая недвижимость, оставляет ее в первоначальном виде. Практически каждый собственник, недавно приобретенного имущества, задумывается о ремонте и перепланировке и воплощает в реальность свои задумки. Но порой идеи ремонта воплощаются, не задумываясь о соблюдении строительных норм.

Согласование перепланировки квартиры или офиса является важным этапом для преобразования помещения соответственно вашим мечтам и представлениям. Согласование перепланировки необходимо, чтоб удостовериться, что планируемый ремонт будет выполнен по всем строительным нормам, вы сможете узнать, что можно делать при перепланировке, а что нельзя. Например, снос ненесущих перегородок, расширение проема в несущей стене, как можно увеличить санузел или кухню, не нарушая норм, и т.д. Полученное разрешение на ремонт является гарантом того, что никакие претензии со стороны соседей или управляющей компании вам не страшны (если соблюдается режим ремонтных работ). После завершения ремонта вы получаете свежий план БТИ, плюс выписку из ЕГРП. Эти документы гарантируют отсутствие проблем при аренде или продаже имущества, в отличие от неузаконенной перепланировки.

Мы хотим познакомить вас с этапами согласования перепланировки:

  • Разработка проектной документации, содержащие архитектурные разделы, техническое заключение и дополнительные разделы, в зависимости от вида перепланировки. Далее выполняется согласование документации в соответствующих инстанциях города и получение разрешения на проведение ремонта. Далее выполняется ремонт в отведенные разрешением сроки и время.
  • Далее вызывается комиссия для приемки выполненной перепланировки на соответствие проекту. Очень часто на данном этапе, заказчик возвращается к первому этапу, потому что во время ремонта вдруг передумал и решил сделать по-другому. Чтоб такой ситуации не возникло нужно заранее определиться с тем, какой ремонт вы хотите видеть в конце и проверить ваши пожелания на соответствие нормам.
  • Если же приемка прошла успешно, и вы получили Акт о завершенном переустройстве, далее необходимо вызвать техника БТИ, который произведет необходимые обмеры для составления нового плана БТИ по выполненной перепланировке.
  • И вот после получения на руки свежего плана БТИ, необходимо внести изменения в ЕГРП.

Если же вы решите сделать перепланировку помещения без согласования, то вот с какими проблемами вы можете столкнуться:

  • Ремонт и перепланировка выполнены не по нормам. Соседи могут обратиться в ЖИЛИНСПЕКЦИЮ или суд и получить исполнительный лист, по которому вы обязаны переделать ремонт по нормам. Например, если вы снесли несущую стену или уменьшили короб вентиляции и т.д.
  • Продажа квартиры. Очень сложно продать квартиру с неузаконенной перепланировкой. Тогда вы захотите согласовать уже выполненный ремонт, но учтите, что согласование занимает месяц и более, в случае если переустройство выполнено без нарушений и по нормам. Если есть нарушения в выполненной перепланировке, то необходимо сначала их исправить. Так же если покупатель квартиры берет ипотеку. Банк проверяет ремонт на соответствие документам БТИ. Если планировка помещения не соответствует документам, то банк отказывает заемщику в сумме на покупку вашей квартиры. Сделка таким образом срывается.
  • Судебные разбирательства. В случае, если у вас нет разрешения на ремонт, соседи могут жаловаться на шум во время ремонтных работ, или же от некачественных или неправильно выполненных ремонтных работ могу появляться трещины в стенах, отслоение штукатурки и т.д. Соседи имеют право пожаловаться в управляющую компанию или ЖИЛИНСПЕКЦИЮ, а потом и в суд. И по суду вы будете вынуждены вернуть помещение в первоначальный вид и возместить моральный и материальный ущерб лицам, тем или иным образом пострадавшим от ремонта.
  • Поэтому, мы настоятельно вам рекомендуем согласовывать перепланировку помещения еще до ремонта, чтоб избежать множества проблем.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку