Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Сейчас новую просторную квартиру может позволить себе приобрести далеко не каждый. Но старое типовое жилье с его планировками далеко от современных представлений о комфорте. Как же превратить неуютную безликую квартиру в удобное семейное гнездышко? 

Часто владельцы «бабушкиных» квартир пытаются выйти из положения путем их перепланировки, однако самостоятельные решения не всегда оказываются оптимальными с точки зрения удобства, кроме того, многие вовсе не решаются на этот шаг, опасаясь, что перемены будет проблематично узаконить. 

Путь первый: довериться профессионалам

Для радикальной переделки жилого пространства стоит воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Конечно, за его работу придется заплатить, но зато наверняка клиентам будут предложены наиболее подходящие именно для них расположение функциональных зон, соответствующее установленным нормам, и оформление интерьера. Дизайнер может помочь грамотно рассчитать бюджет и создать максимум комфорта, не выходя за рамки суммы, отведенной на ремонт и обстановку. Результатом работы добросовестных специалистов в этом деле будет выполненный со свежим взглядом, неординарный, стильный интерьер с учетом всех пожеланий заказчика. 

Путь второй: сам себе дизайнер

Чтобы удачно сделать масштабную переделку своими силами, хозяевам квартиры следует вооружиться багажом необходимых знаний. Начать необходимо с проекта перепланировки жилья, который будет необходимо узаконить. 

Основные правила здесь таковы: нельзя располагать ванную, санузел и кухню над жилыми зонами соседей снизу. Если квартира расположена на первом этаже, или если под ней находится нежилое помещение, например, офис или магазин, то свободы у хозяев больше. Нельзя выносить плиту за пределы кухни, а если плита газовая – запрещается объединять кухню с жилой комнатой: в таком случае между двумя зонами необходимо установить перегородки. Увеличивать площадь санузла разрешается только за счет нежилых помещений – например, коридоров, но не комнат и не кухни. 

Крошечные площади, отведенные под санузел и ванную, чаще всего хочется объединить, чтобы там, например, удобно разместить стиральную машину. Но здесь нужно исходить из количества жильцов: если в квартире их будет трое или больше, все же лучше постараться сохранить отдельный санузел, чтобы избежать утренней очереди в места общего пользования. Также на этапе разработки проекта следует запланировать и проводку: где именно будут располагаться розетки и осветительные приборы. А вот насчет присоединения балкона стоит проявить осторожность: в хрущевках они не рассчитаны на большую нагрузку, а потому могут и не выдержать тяжести остекления с утеплением. Зная и учитывая все эти тонкости, можно извлечь максимум из потенциала квартиры при перепланировке. 

Мы наш, мы новый мир построим…

Демонтажные и строительные работы при капитальном ремонте можно при наличии такого опыта выполнить и самим, но проще поручить это дело ремонтной бригаде. А вот некоторые элементы чистовой отделки – поклейка обоев, покраска стен, укладка линолеума или ламината – могут оказаться по силам и новичкам, хотя и тут не всё так просто. 

После того, как старые стены снесены и воздвигнуты новые, перед владельцами вместе с дальнейшими перспективами встает новая опасность. Нынешнее изобилие как информационных ресурсов: журналов, буклетов, интернет-сайтов, посвященных дизайну, так и отделочных материалов одновременно и вдохновляет, и сбивает с толку человека, приступающего к самостоятельному ремонту. Тут легко потерять голову и не вписаться в бюджет, например, изначально рассчитывая на скромный линолеум, а потом, размечтавшись, поддаться порыву и купить на пол паркетную доску. Точно так же существует риск создать либо невыразительный интерьер, либо стилевой диссонанс. Поэтому стоит заранее подойти к своим потребностям и возможностям реалистично и как можно более четко определиться с тем, что хочется видеть в итоге, и составить смету на материалы, сантехнику, бытовую технику, мебель и декор, чтобы не уйти слишком далеко от изначального замысла. При достаточно ответственном подходе, целеустремленности и при наличии вкуса вполне возможно получить прекрасный результат, сравнимый с работой дизайнеров.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку