Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Жители городов, не имея возможности построить квартиру или дом по собственному проекту, все чаще придают индивидуальность своим типовым квартирам с помощью перепланировки. Каждый мечтает иметь жилище, отличное от соседского. К тому же иногда перепланировка продиктована реальными потребностями в выделении отдельных комнат домочадцам или, наоборот, необходимостью создания большой студии.

Виды перепланировки

Приступая к перепланировке квартиры нужно помнить, что подобные работы в многоквартирных домах должны быть согласованы с ЖИЛИНСПЕКЦИЕЙ. Получить разрешение на желаемое изменение не всегда удается из-за специфических особенностей конструкции дома и правил жилищного кодекса. Приступая к перестройке квартиры без разрешения, жильцы нарушают закон и права соседей.

Перепланировка бывает двух видов.

Сложная перепланировка затрагивает несущие стены, перенос электрических и газовых сетей и оборудования, перестройку санузлов. Для проведения подобных работ требуется разрешение и утвержденный ЖИЛИНСПЕКЦИЕЙ проект перепланировки квартиры.

Простая перепланировка включает в себя перенос дверных проемов, раковин, установку сложной бытовой техники без слома несущих стен. Для ее осуществления нужно также разрешение ЖИЛИНСПЕКЦИИ.

Многие домовладельцы переделывают квартиры, не зная существующих правил, или просто не хотят тратить время на долгие согласования, иногда приходится покупать квартиры с уже перестроенными внутренними помещениями.

Как узаконить уже сделанную перепланировку

Чтобы избежать штрафов и судебных исков за незаконные действия специалисты по жилищному праву советуют узаконить перепланировку квартиры. Для этого нужно создать проект по уже сделанным работам и утвердить его в ЖИЛИНСПЕКЦИИ и внести изменения в планы БТИ.

Обращение в инстанции по перепланировке квартиры потребует много времени и сил. Утверждения документов и разрешения на перепланировку приходится ждать 3-4 месяца. Существуют фирмы, которые берут на себя все вопросы по созданию и согласованию проектов, и ускоряют таким образов принятие решения.

Подавая заявление на разрешение перепланировки, необходимо иметь готовый проект, технический паспорт и документы на квартиру. Эти этапы стоит пройти, чтобы при проверке государственными органами квартиры, не оказаться нарушителем закона. Незаконные перепланировки могут помешать продать квартиру или существенно снизить ее стоимость.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку